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2011年1月10日 星期一

2010.09.05 法國自助旅行Day 03 羅浮宮、橘園美術館及龐畢度中心(二)

羅浮宮、橘園美術館及龐畢度中心是巴黎三大著名藝術聖地,但收藏的作品特色迴異,即便將三個景點排在同一天參觀,也不會覺得腦筋過度疲乏或者覺得其中之一不甚有趣,如果有足夠時間造訪這三者,真的應該進到裡面參拜一下。
(Gaspard:其實,如果身邊有對畫坐或藝術的友人在身邊幫忙介紹,參觀肯定會更有意思。)


羅浮宮與橘園美術館相隔走路約十幾分鐘的距離,兩者離對岸的奧塞美術館其實也不遠,只要過了橋就會到達奧賽美術館,但今日我們選擇先逛橘園美術館。連接著羅浮宮與橘園美術館為偌大的杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),裡面有許多部分是沙地,雖然是九月份,但是巴黎下午兩點多左右時間正好是太陽最大的時候,許多人躲在樹蔭下坐著涼椅歇息,大多數人走到太陽底下沒多久就受不了閃到樹蔭下乘涼。但還是有愛曬的外國人穿著比基尼躺在椅子上任由陽光曝曬,我只能說真的是佩服阿!
(Gaspard:走在陰涼處雖然曬不到太陽,但其實溫度只有十多度,還是會覺得涼涼的。)
在樹蔭下乘涼的路人

我們沿著左邊靠河岸邊的樹蔭道走向橘園美術館,沿路剛好還看到高壯的馬兒(在歐洲很常看到馬兒呢,倫敦也是常見警察騎著馬兒巡視街頭~)。

走在樹蔭下很清涼

馬兒

杜樂麗花園一隅

遠遠地就看到橘園美術館前排隊的人潮,果然因為今天的美術館門票是免費的,所以每間美術館應該都是有排隊人潮的狀況,我們乖乖地排隊入場,但其實也沒有花太久的時間,大概十幾分鐘而已(所以策略是對的,如果先到橘園再到羅浮宮,可能光排隊就要一個多小時以上了)。

排隊人潮

進到橘園美術館,一樣沒租語音導覽,直接以劉姥姥進大觀園的方式自己參觀起。橘園美術館以收藏印象派作品為主,鎮館之作不用特別找,一進一樓裡面,映入眼前8幅超大幅作品就是克羅德.莫內(Claude Monet)的名作「睡蓮」。這8幅作品可以說是我跟Gaspard參觀了所有巴黎展覽的繪畫作品中印象最為深刻的,理由除了這幅繪畫大得很難令人忘懷外,參觀的同時也很驚訝這麼大幅的作品要耗時多久以及要以什麼樣的技巧去完成它。參觀室很貼心的以4幅畫環繞一個參觀室、共2個參觀室,並且在參觀室的正中央擺了大大的橢圓座椅讓參觀者可以坐在各幅作品前面細細品嚐莫內作品的靜謐之美。我個人真的很喜歡這幾幅睡蓮,以致於後面下地下室後對於地下室展覽的作品就稍微失去了印象~:)

睡蓮一

睡蓮二

莫內作品

但我還是要盡責的介紹一下橘園美術館地下室作品(沒辦法,Gaspard照片都拍了,要盡量勾起我的回憶)。地下室作品是以印象派末期到二次大戰的作品為主,其中包括塞尚(Cezanne)、雷諾瓦(Renoir)、馬諦斯(Matise)與畢卡索(Picasso)的畫作。以上是旅遊書中特別推薦一般民眾會有興趣的畫家作品,但我在參觀過程中對於其中幾幅畫作相當有感覺,當場就請專業攝影師Gaspard幫我拍了下來,回來查了一下,這位畫家名為阿美迪歐•莫蒂里安尼(Amedeo Modigliani),是義大利表現主義畫家與雕塑家,莫蒂里安尼受到19世紀末期新印象派影響,以及同時期的非洲藝術、立體主義等藝術流派刺激,創作出深具個人風格,以優美弧形為特色的人物肖像畫,而成為表現主義畫派的代表藝術家之一。(資料來源:Wikipedia)。他筆下的女人畫像不是有長長的臉孔要不就有長長的脖子,伴隨著淡淡哀傷神情的眼神,看過這些作品很難不印象深刻。除了名畫家作品因為看過多少有些印象外,這位Modigliani先生的作品真的深得我心,有機會希望可以再更深入瞭解他的生平以及他的畫作。

L'appartement de Paul Guillaume 1930

L'appartement de Paul Guillaume 1930

RENOIR [Portrait 1875-1880]

RENOIR [Femme 1883]

RENOIR [Peches 1881-1882]

CEZANNE [Paysage au toit rouge 1875-1876]

CEZANNE [Pommes et biscuits 1879-1880]

GAUGUIN [Paysage 1901]

MODIGLIANI [Femme 1915]

MODIGLIANI [Paul Guillaume 1915]

MODIGLIANI [L'Etudiant 1918-1919]

MATISSE [Femme 1921-1923]

MATISSE [Odalisque 1927]

PICASSO [Grande Baigneuse 1921]

PICASSO [Femme 1925]

參觀完橘園美術館後,我們坐上地鐵趕往下一個目的地—龐畢度中心(Centre Pompidou)。俗話說:「大禹治水,三過家門而不入」,來到巴黎,我們前兩天不斷地趕往其他地方參觀,經過龐畢度中心超過三次以上卻無機會破門而入,只有對著中心外面奇特造型的大風管手扶梯還有外面人群拍了幾張照。今日終於可以入內朝聖,我跟Gaspard內心充滿著興奮與如釋重負(一直經過而一直不進去,內心也總是有個疙瘩阿~)。

Centre Pompidou

入內前肚子竟然不爭氣地餓了(因為中午只吃了自製的火腿土司與沙拉及咖啡,真不知道在巴黎怎麼這麼能挨餓~),雖然參觀時間有限,但我們還是決定先填飽肚子以免在神聖的藝術作品前昏倒。龐畢度中心旁邊環繞著許多美味餐廳,但我們秉持克難自助旅行精神,自動跳過這些高貴的餐廳(註:來到倫敦之後才後悔早知道在法國多吃點好料,相較之下法國比英國便宜,而且重點是,處處都是美食!!),來到旁邊小巷內一個賣Hot Dog以及法式可麗餅的小店家,兩人各點了一個Hot Dog漢堡以及兩杯飲料,很開心地啃了起來!(小記:印象中這Hot Dog真是美味極了!不知道是不是我太餓了~)

啃三明治的Lisa

吃飽喝足,又有力氣往內參觀啦!龐畢度中心一進門左手邊就是書店,書店長的挺有特色的,但裡面賣的紀念品我覺得一般般。如果有像我們一樣揹著大型後背包的話,印象中必須要先在地面樓大廳靠近書店旁的地方寄放行李,我們一開始不知道,傻傻地從大廳搭乘手扶梯到一樓,結果就在檢票口攔下來要求先寄放行李。寄放行李後,再來就是一層一層往上參觀囉!(註:龐畢度中心的二樓及三樓另有用途,並不是展場的空間。)。根據旅遊書記載,龐畢度中心將重點放在推動當代藝術,並提供公共閱讀空間,不定期推出各項展覽,另外還蒐羅了馬諦斯、畢卡索與夏卡爾的作品(但這我其實沒有看到,可能是因為我沒參觀到五樓~),四樓的展覽是一些現代藝術作品,稀奇古怪、各式各樣有聲、無聲作品都有,要親身蒞臨現場去參觀更能體會,由於我對現在藝術感應比較薄弱,所以僅放上一些照片供大家欣賞囉!

Centre Pompidou 大廳入口

Centre Pompidou 大廳

Centre Pompidou 平時排隊買票處

Centre Pompidou大聽內的書店

從檢票口出去後,即可搭手扶梯直達四樓看展。

Centre Pompidou外手扶梯

Centre Pompidou 手扶梯

Centre Pompidou廣場

搭乘手扶梯達到四樓後,就是現在藝術展覽的地方。

大型裝置藝術

裝置藝術展 Face a l'Histoire

裝置藝術展 Face a l'Histoire

裝置藝術展 Face a l'Histoire

裝置藝術展 Piece a convictions

由裸體人堆疊而成的畫作

身上很多小人的女人

Kristin Baker的抽象畫

裝置藝術

裝置藝術

裝置藝術

參觀完四樓的展覽後,龐畢度中心還有個地方絕對不容錯過呦!就是—水管頂層的風景啦!搭乘水管手扶梯到達頂層之後,有個漂亮的景觀小餐廳,有錢的話可以在這兒坐著欣賞日落喔!沒錢一點也別沮喪,學著我跟Gaspard還有其他對浪漫的情侶在這兒看著巴黎鐵塔的日落也很浪漫喔,這裡的view眺望遠處巴黎鐵塔其實是挺清楚的,還可以同步眺望附近的教堂以及龐畢度中心四周的餐廳及前方廣場人群,相當閒情逸致阿,有機會也要來體會一下唷!

以下放上浪漫巴黎鐵塔日落時分照供我本人日後回味,哈哈:

遠眺Eiffel Tower

遠眺聖心堂

Eiffel Tower

Eiffel Tower

聖心堂


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